Как проверить кредитную историю в интернете?

Банк очередной раз отказал в предоставлении заемных средств? Пора задуматься о состоянии своей кредитной истории. Регулярный контроль за хронологией взаимоотношений с кредитными организациями позволит избежать ошибок, вызванных человеческим фактором или сбоями в программном обеспечении.

Способы работы кредитора с кредитной историей

История кредитования конкретного частного лица начинается с момента обращения в банк для получения заемных средств. Кредитные организации не могут сотрудничать с клиентом, отказавшимся от предоставления согласия на обработку персональных данных. Это необходимо для формирования финансового досье по каждому заемщику для дальнейшего получения информации обо всех его долговых обязательствах и платежной дисциплине.
Кредитная история подлежит хранению в течение 15 лет с момента последней записи в ней. Исключение составляют случаи, когда информация по долговым обязательствам была передана в БКИ без согласия клиента.
Успешно погашенные кредиты и займы формирую положительную репутацию заемщика. Этот параметр обязательно учитывается при повторном обращении за заемными средствами. Несоблюдение платежной дисциплины и уклонение от погашения кредита всегда расцениваются как показатели низкой благонадежности частного лица. С такими клиентами стараются не сотрудничать крупные банки, а небольшие игроки предлагают кредитные программы под завышенные проценты.
3 способа проверки кредитной истории

 

Узнать состояние кредитной истории заемщика через интернет можно 2 способами:

  1.  На сайте ЦБ РФ. Один раз в год информация о кредитной репутации заемщика предоставляется бесплатно. Обязательное условие — наличие кода субъекта БКИ. Этот идентификатор предоставляется в момент оформления первого кредитного продукта. Его можно восстановить, написав соответствующее заявление в офисе кредитора или воспользовавшись онлайн-сервисом, размещенным на сайте мегарегулятора. В любом случае услуга предоставляется платно.
  2. Через интернет-банкинг кредитного учреждения. В личном кабинете каждого заемщика есть опция «Узнать кредитную историю». Здесь важно понимать, что информация будет предоставлена лишь по долговым обязательствам обслуживающего банка. Например: кредиты ВТБ 24 не будут видны в выписке, оформленной через систему «Сбербанк-онлайн». Этот способ подходит только для оценки внутренней кредитной истории.
  3. Через стороннюю организацию. В интернет-пространстве достаточно много сервисов, позволяющих получить сведения о кредитной истории в режиме онлайн. По сути, они выступают посредниками между клиентом и БКИ. Этот способ не является самым безопасным, поскольку существует риск связаться с злоумышленниками, охотящимися за паспортными данными.

Актуальность проверки качества кредитной истории достаточно высока. Наличие технических ошибок или погрешностей, допущенных специалистами банков, снижают шансы на получение заемных средств в отечественных кредитных организациях. Кредитную историю, как и честь, нужно беречь смолоду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *